A confraria recebeu um presente da Dona France Vasques Bellocchio. Achamos tão bom este presente, que resolvemos colocar no Blog, e além disto, criar uma sessão nova: Receitas de Família.
O Hélio pediu para sua mãe, Dona. France para ensinar a fazer o Rocambole que ela freqüentemente faz, e presenteia aos amigos mais chegados. E eu fui convidado para essa aula. Quando chegamos, todos os ingredientes já estavam separados. Tudo pronto para começar. Tudo organizado e disposto sobre a pia. Logo-logo ela começou, tinha que ser rápido, porque tínhamos somente uma hora e meia para fazer tudo. Dona France tinha outro compromisso. Ela começou a preparar, e nos começamos a tirar fotos de tudo. Não podíamos perder nada. Juntamente com os preparativos vieram as histórias de família. Então percebi que não era somente um Rocambole, era o Rocambole. Eram 54 anos que Dona France fazia aquela receita. Além disso, a mesma massa foi usada várias vez para fazer os bolos de aniversários, primeiramente dos filhos e depois dos netos e agora dos bisnetos. Por isso o sorriso farto. Na sua mente, com certeza passaram as lembranças de cada vez que ela preparou aquela massa, mesmo que não conseguisse narrar todas elas. Mas o sorriso evidenciava as alegrias vividas ao sabor daquela receita.
E o tempo voou. Tanto pelo pelas histórias agradáveis, quanto pela simplicidade que Dona France conduziu a receita. Uma prova que culinária tem que ser com paixão e não com sofisticação, 45 minutos e tudo pronto. Talvez como “marinheiros de primeira viajem” gastemos mais tempo, mas é uma receita fácil, porém digna que qualquer confeitaria, tanto pelo sabor, quanto pela apresentação.
Dando uma “esticadinha na prosa”: o sabor é daqueles de lembrar a infância de qualquer um que teve uma recheada por produtos de sabores naturais. “Bão de mais!”
PS: Quanto as fotos; Dona France achou um exagero.
Receita
Ingredientes
5 ovos
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha (bem cheias)
1 xícara de leite
500grs de doce de Leite
1 colher de fermento químico
Modo de Preparo
1) Untar bem a forma com margarina (fundo e laterais)
2) Ligar o forno para aquecer
3) Jogar um pouco de farinha na forma e esparramar bem.
4) Quebrar ovos e colocar as claras na batedeira – Reservar gemas.
5) Colocar uma pitada de sal e uma de açúcar
6) Bater as claras em neve
7) Colocar o leite para ferver.
8) Enquanto o leite esquenta, acrescentar as gemas na batedeira e continuar a bater, misturando o açúcar aos poucos.
9) Assim que o leite ferver, colocar na lateral da batedeira e continuar a bater.
10) Peneirar a farinha junto com o fermento químico.
11) Desligar a batedeira e colocar a mistura da farinha e o fermento químico, novamente na peneira e jogar aos poucos em cima da mistura e mexendo bem para não empelotar
12) Despejar a massa na forma e ajeitar com a colher até ficar uniforme.
13) Colocar no forno pré-aquecido por + – 15 minutos
14) Limpar um tampo de mesa e estender um pano de prato semi úmido com um pouco de açúcar para não grudar
15) Assim que a massa estiver assada e corada, retirar do forno
16) Com uma faca, levemente procure desgrudar as beiradas.
17) Pegue no canto e vire em cima do pano.
18) Espalhe o doce de leite
19) Enrole o bolo, inicialmente faça uma primeira dobra, pressionando ligeiramente e depois o restante.
20) Acerte o rocambole, coloque na forma com um pouco de açúcar.
21) Peneire levemente açúcar em cima do rocambole
22) Esquente a ponta de um espeto (pode ser de churrasco) e faça marcas para decorá-lo.
Esta receita foi indicada por France Vasques Bellocchio
Parabéns a vocês pelo o Blog da Confraria.
As receitas me pareceram saborosas e fáceis de fazer. Eu vou tentar algumas delas.
Eu gostaria que tivesse também a foto de cada prato depois de pronto, no final da receita, até para a gente ter uma idéia de como é a apresentação dos pratos.
Todas as receitas as quais eu vi neste blog eu agradei, mas esta receita da Dona France Vasques, este rocambole, me pareceu tão fácil, que eu vou tentar fazer um dia desses.
Att.:
Águida
Obrigado Águida pela visita e pelos comentários. Gostamos muito. Prometemos colocar fotos nas receitas.
O objetivo é realmente este mesmo, e tornar as receitas fáceis. Se faltar um ingrediente e ou uma panela, ou qualquer outra coisa, faça do seu jeito, crie uma nova receita. O que vale mesmo é a diversão e o sabor.
Obrigado e volte sempre
Confrátria / Luis Carlos
Agora com a foto do Rocambole, ficou melhor ainda a receita.
Deu para a gente visualizar melhor como fica o rocambole depois de pronto. E como ficou bonito depois de pronto, nossa adorei. Parabéns! ficou espetacular.
Atenciosamente.
Águida