Prato clássico da culinária Japonesa,  teve sua origem quando da ocupação Portuguesa durante o século XVI. Constituído de legumes e camarão envoltos em uma massa espessa de farinha de trigo e ovos e depois fritos1, acompanhados de tensuyo.

Certa sexta-feira, já passava das 22 horas, abri a geladeira e percebi que tinha os ingredientes necessários para fazer um Tempurá, mas faltavam dois: ovos e saquê mirim. Pensei em não fazer, mas os camarões não saíram da minha cabeça. Então, resolvi inventar e saiu a receita abaixo. Que os grandes mestres da culinária Japonesa do passado e do presente me perdoem…

Ingredientes:

6 camarões grandes

½ pimentão médio cortado em quadrados

1 Batata doce cortado em rodelas grossas

1 Abobrinha (menina)  cortadas em rodelas

1 Cebola grande cortada em rodelas grossas

(Pode usar outros ingredientes ao gosto de cada um, como couve-flor, brócolis…)

Massa:

1 lata de cerveja gelada

Farinha de trigo QB

Sal QB

Tensuyo: (molho para acompanha)

200 ml de vinho branco suave

100 ml de shoyo

100 ml de água

Glutamato monossódico QB

Modo de Preparo:

Misture o sal e a cerveja. Acrescente a farinha de trigo até formar uma massa consistente, mas não dura de mais. Para saber o ponto passe um legume na massa, se aderir uma quantidade boa, está no ponto.

Antes de passar os legumes e o camarão na massa e fritar, seque bem os ingredientes com papel toalha e polvilhe um pouco de farinha de trigo.

Preparo do Tensuyo:

Coloque todos ingredientes numa panela e leve ao fogo até reduzir pela metade.

1Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Tempurá

QB: quanto basta

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