Prato clássico da culinária Japonesa, teve sua origem quando da ocupação Portuguesa durante o século XVI. Constituído de legumes e camarão envoltos em uma massa espessa de farinha de trigo e ovos e depois fritos1, acompanhados de tensuyo.
Certa sexta-feira, já passava das 22 horas, abri a geladeira e percebi que tinha os ingredientes necessários para fazer um Tempurá, mas faltavam dois: ovos e saquê mirim. Pensei em não fazer, mas os camarões não saíram da minha cabeça. Então, resolvi inventar e saiu a receita abaixo. Que os grandes mestres da culinária Japonesa do passado e do presente me perdoem…
Ingredientes:
6 camarões grandes
½ pimentão médio cortado em quadrados
1 Batata doce cortado em rodelas grossas
1 Abobrinha (menina) cortadas em rodelas
1 Cebola grande cortada em rodelas grossas
(Pode usar outros ingredientes ao gosto de cada um, como couve-flor, brócolis…)
Massa:
1 lata de cerveja gelada
Farinha de trigo QB
Sal QB
Tensuyo: (molho para acompanha)
200 ml de vinho branco suave
100 ml de shoyo
100 ml de água
Glutamato monossódico QB
Modo de Preparo:
Misture o sal e a cerveja. Acrescente a farinha de trigo até formar uma massa consistente, mas não dura de mais. Para saber o ponto passe um legume na massa, se aderir uma quantidade boa, está no ponto.
Antes de passar os legumes e o camarão na massa e fritar, seque bem os ingredientes com papel toalha e polvilhe um pouco de farinha de trigo.
Preparo do Tensuyo:
Coloque todos ingredientes numa panela e leve ao fogo até reduzir pela metade.
1Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Tempurá
QB: quanto basta